Kooperation Kindergarten-Schule

Monatliche gemeinsame Aktionen, Besuche und Informationen sollen Kindern, Eltern, Erziehern und Lehrern helfen den Übergang vom Kindergarten in die Schule positiv zu bewältigen. Diese Begleitung stärkt, fördert und unterstützt die Kinder beim Erwerb ihrer Schulfähigkeit.

Schulhausrallye

In Teams lösen Schulanfänger mit Schulkindern Aufgaben rund um das Schulgebäude und lernen dabei ihre Schule kennen.

Sportstunde in der Schule

Die große Turnhalle ist wie immer beeindruckend für die Schulanfänger. Ganz aufgeregt ziehen sie sich um und warten auf "ihren Einsatz."
Die Turnhalle wird zur "Geheimagenten-arena" und jeder muss Stationen bewältigen und seine Geheimagentenprüfung ablegen. Mit Feuereifer ist jeder dabei.

Schulstunde zum Thema Fasching

Die Schulanfänger haben an die Klasse 1a einen Brief mit ihren Fragen geschrieben, die heute beantwortet werden. Noch dazu erleben wir eine Unterrichtsstunde zum Thema "Fasching". Alle Schulanfänger sind sich einig: "In der Schule ist es schön" und voll motivation basteln wir im KiGa Girlanden, die wir in der Schule angefangen habe.

Musikalische Stunde zur Sommerszeit

Gerne kommen die Schulanfänger dieser Einladung in die Hans-Carossa-Grundschule nach. Im großen Kreis aller Klassen hören und schauen wir den Darbietungen gespannt zu und sind auch gleich aktiv bei den Mutmachliedern dabei. So abwechslungsreich kann Musik in der Schule sein.

Schulhausrallye

In Teams mit Schulkindern erkunden die Schulanfänger das Schulgebäude und lösen dabei ihre Aufgaben.

Schulstunde zum Thema Winter

Die Klasse 1a mit der Klassenlehrerin Frau Römer begrüßt die Schulanfänger. Vor der Pause nehmen sich diese viel Zeit die Fragen aus unserem Brief zu beantworten. Nach der gemeinsamen Pause dürfen wir noch eine gemeinsame Schulstunde zum Thema Winter erleben, wobei die Schulanfänger aktiv miteinbezogen werden. Wir nehemen ein Winterlied mit auf den Weg.

Adventfeier

Die 2a besucht den Kindergarten zu einer adventlichen Stunde.

Die Koop Lehrerin Frau Römer besucht die Schulanfänger

Die Schulanfänger intensivieren den Kontakt mit der Lehrerin und stellen sich mit dem Portfolio, dem Zahlen- und Buchstabenbuch vor. Jeder ist stolz auf das was er schon kann und geleistet hat.

Unterrichtsstunde in der 1a

Die Klasse 1a beantwortete die Fragen, welche die Schulanfänger in einem Brief an Sie gestellt hatten. Anschließend erlebten alle eine Unterrichtsstunde zum Thema "Fasching" mit aktiver Beteiligung.