“Let's learn English!“

"English is fun" heißt es einmal pro Woche für alle Kinder ab 3 Jahren.

Seit März 2009 erfolgreich Fremsprachenfrüherziehung bis zum Grundschuleintritt.

Meine "Arbeit" mit den Kindern

In unserer modernen, globalisierten Welt werden Fremdsprachen immer wichtiger.

Dabei fällt es Menschen umso leichter, eine Sprache zu lernen, je jünger sie sind. Kinder besitzen diesbezüglich eine für ihr Alter besondere Auffassungsgabe, die durch ihren natürlichen Spieltrieb und ihre Lernbegierde unterstützt wird.

Dieses Potential sollte nicht verkommen, sondern so früh wie möglich gefördert werden, was sich der Kindergarten St. Christophorus zur Aufgabe gemacht hat.

Hier heißt es einmal in der Woche für ca. zwei Stunden “Let's learn English!“.

Auf spielerische Weise lernen die Kinder bei mir grundlegende englische Wörter, Sätze, Lieder, Reime und vieles mehr.

Durch multimediale Präsentationsformen, angefangen von Geschichten und Bildern über Musik bis hin zu Videos und Filmen werden die sprachlichen Inhalte an die Kinder herangetragen und im Spiel eingeübt und gefestigt. Dabei orientiere ich mich unter anderem am Jahreskreis, um die Mädchen und Jungen mit der englischen Kultur, ihren Festen, Bräuchen vertraut zu machen und ihnen Erfahrungen zu ermöglichen, die sie mit ihren eigenen Gewohnheiten in Beziehung setzen können.

Weiterhin ist es mir auch wichtig, dass der Zugang zur Fremdsprache in hohem Maß anschaulich für die Kinder ist, weshalb oft reale Gegenstände entsprechend zum Vokabular in die Stunden eingebaut werden.

Es ist immer wieder erstaunlich, wie schnell Kinder lernen und es macht Freude dabei zuzusehen, mit welcher Begeisterung sie dabei sind.